Mehlpüt / Klütje Vegan

Moin

und herzlich Willkommen zum ersten ostfriesischen Rezept auf „Vegan am Meer“.

Dieses Rezept zeigt wie einfach es sein kann klassische Rezepte durch den Austausch einiger weniger Zutaten zu „veganisieren“ und damit auch weiterhin allen verfügbar zu machen. Die klassische Küche setzt hier natürlich zum einen auf Milch, welche durch die zahlreichen pflanzlichen Varianten auf dem Markt sehr einfach ersetzt werden kann. Auch für das eine Ei, das bei dieser Menge normalerweise verwendet wird, gibt es mehrere Alternativen. In diesem Fall habe ich auf Apfelmus gesetzt, aber natürlich würde auch Eiersatz aus der Tüte funktionieren. Da ich bei meiner Recherche bei einigen Varianten die Zutat „Schmalz“ entdeckt habe, habe ich mich für das hinzufügen von desodorierten Kokosöl entschieden. Desodoriert bedeutet, dass es im Grunde geschmacksneutral ist, aber trotzdem ähnliche Fettsäuren liefert, wie z.B. tierische Produkte. Dadurch wird der Geschmack etwas gewohnter und runder. Wer gerade kein Kokosöl da hat oder das Ganze etwas fettreduzierter gestalten möchte, kann das natürlich weglassen.

Meinen Teig habe ich kalt aufgehen lassen. Das bedeutet ich habe die Hefe in kaltem Pflanzendrink aufgelöst und dann alles zu einem Teig verarbeitet und luftdicht im Kühlschrank über Nacht aufgehen lassen. Natürlich würde das auch mit der warmen Variante innerhalb von 1-2 Stunden funktionieren.

Der Teig des Mehlpüt/Klütje wird über Wasserdampf gegart. Dafür gibt es sicherlich auch einige andere Varianten, aber ich zeige Dir jetzt einmal wie es klassisch ostfriesisch unter dem Topfdeckel gemacht wird.

Für die klassische Variante breitet man ein Küchenhandtuch aus, bestäubt dieses mit Mehl und gibt den Teig drauf. Jetzt geben wir über den Teig den Deckeltopf.

In dem dazugehörigen Topf bringen wir etwa 1-2 Liter Wasser zum kochen. Jetzt verknoten wir das Handtuch über dem Deckel und geben das Ganze auf den Topf. Wichtig ist, dass das Handtuch mit dem Teig nicht im, sondern über dem Wasser hängt und nur durch den Wasserdampf gegart wird. 

Nach etwa einer Stunde sollte der Teig durchgegart sein, natürlich kann auch hier die Stäbchenprobe Sicherheit bringen.

Nun kann man den Mehlpüt/Klütje aufschneiden oder in mundgerechte Stücke rupfen und mit Vanillesoße und Birnenkompott anrichten. Für beide Komponenten sind auch hier Rezepte angegeben. Natürlich wäre es auch möglich hier auf Fertigprodukte zurück zu greifen oder je nach Geschmack eine der Komponenten wegzulassen. 

Da ich generell versuche auf weißen Haushaltszucker zu verzichten findet Ihr in diesem Rezept vor allem Ahornsirup zum süßen. Auch hier liegt die Entscheidung natürlich bei Euch dieses Süßungsmittel durch jedes andere zu ersetzen.

Die Variante hat zumindest meine ostfriesischen Freundinnen und Freunde überzeugt und ich hoffe auch ihr werdet daran Freude haben.

Mehlpüt / Klütje

Gericht Hauptgericht, Nachspeise, Snack
Küche Ostfriesisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Mehlpüt / Klütje

  • 20 g Hefe
  • 1 EL Ahornsirup
  • 250 ml Pflanzendrink
  • 500 g Mehl
  • 3 EL Apfelmus
  • 1 EL Kokosöl, desodoriert
  • 1 Prise Salz

Birnenkompott

  • 2 Birnen
  • 350 ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1 TL Speisestärke

Vanillesoße

  • 500 ml Pflanzendrink
  • 20 g Speisestärke
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Ahornsirup
  • 1 Prise Salz oder Kala Namak

Anleitungen
 

Mehlpüt / Klütje

  • Die Hefe und den Ahornsirup in etwas lauwarmen Pflanzendrink anrühren.
    Oder wenn ihr den Teig über Nacht aufgehen lassen wollt in kaltem Pflanzendrink anrühren.
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    Klebt der Teig zu sehr ein wenig Mehl hinzufügen. Wirkt der Teig zu trocken ein wenig Pflanzendrink hinzufügen.
  • Den Teig nun entweder luftdicht über Nacht in den Kühlschrank geben oder abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1-2 Stunden schön aufgehen lassen.
  • Nun in einem großen Topf etwa 1-2 Liter Wasser zum köcheln bringen.
  • Den aufgegangenen Teig auf ein mit Mehl bestäubtes Leinentuch geben.
  • Den Deckel des Topfes über den Teig geben und das Tuch über diesem Deckel gut verknoten.
  • Die Deckel – Teig – Kombination nun auf den Topf geben. Dabei darauf achten, dass der Teig ÜBER dem köchelnden Wasser hängt, dieses also nicht direkt berührt.
  • Nach etwa einer Stunde die Stäbchenprobe machen und mit Birnenkompott und Vanillesoße anrichten.

Birnenkompott

  • Die Birnen in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Wasser mit den Birnen, Zitronensaft, Vanille, Sternanis und Zimtstange erhitzen.
  • Sobald das Wasser köchelt auch den Ahornsirup hinzugeben und alles für ca. 3 Minuten, bei leicht gekippten Deckel, köcheln lassen. Den Herd ausschalten, den Deckel schließen und mit der Restwärme ziehen lassen.
  • Entweder für 2-3 Stunden ziehen lassen oder über Nacht in den Kühlschrank geben.
  • Das Kompott wieder erhitzen, etwas Stärke in kaltem Wasser auflösen, hinzugeben und die Masse damit leicht andicken und servieren.

Vanillesoße

  • Die Speisestärke in etwas Pflanzendrink einrühren. Den restlichen Pflanzendrink zusammen mit dem Vanillemark und der Vanilleschote aufkochen.
  • Zucker, Salz oder Kala Namak und die Stärkemischung unterrühren und köcheln bis die Soße eindickt.
  • Entweder direkt servieren oder nochmal über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Keyword Klütje, Mehlpüt, Ostfriesland, Vegan

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