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Frittierte Aubergine (Vischbrötchen)

Frittierte Aubergine nach Art eines Vischbrötchens
Gericht Hauptgericht, Snack
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 1 Aubergine geschält und in 3-4 Scheiben geschnitten
  • Salz zum einreiben
  • 3-4 Brötchen
  • 1 TL Senf pro Brötchen
  • etwas gepickelte Zwiebeln

Marinade

  • 3 EL Olivenöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1-2 Noriblätter gemahlen oder zerbröselt
  • 1 TL Fenchelsaat gemahlen
  • 1 TL Dill
  • 1 TL Petersilie
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Salz und Pfeffer

Gurken-Raita

  • 90 g Skyr
  • 50 g Gurke gerieben
  • 1 Frühlingszwiebel in feine Ringe geschnitten
  • 1/2 Chili fein gehackt
  • 1 Prise Dill
  • 1 Prise Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Panade

  • 90 g Kichererbsenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 ml Bier oder Mineralwasser
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 Chili fein gehackt

Anleitungen
 

  • Die Aubergine schälen, den Strunk entfernen und in 3-4 Scheiben schneiden.
    Rautenförmig einschneiden und von beiden Seiten salzen.
    Für 20min. stehen lassen und über die Reaktion mit dem Salz etwas entwässern lassen.

Marinade

  • Für die Marinade die Noriblätter zermahlen oder mit den Händeln zerbröseln und mit allen weiteren Zutaten vermengen.
  • Die Auberginenscheiben zu der Marinade geben und gut durchziehen lassen. Im Idealfall über Nacht, aber 1-2 Std. sollte man dem Ganzen schon Zeit lassen.

Gurken-Raita

  • Für die Gurken-Raita alle Zutaten miteinander vermengen und kalt stellen.

Panade

  • Für die Panade die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen.
  • Das Bier nach und nach zugeben und unterrühren bis ein schöner glatter Teig entsteht.
  • Die Chilis unterheben.

Frittieren

  • Zum frittieren entweder eine Fritteuse auf 170 Grad Celsius aufheizen oder in einem Topf eine entsprechende Menge auf 170 Grad erhitzen.
  • Die marinierte Auberginenscheiben gut mit Panade überziehen und für etwa 5-7 Minuten frittieren, bis sie goldgelb und knusprig geworden sind.
  • Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Anrichten

  • Die Brötchen halbieren und auf die untere Hälfte einen guten EL Gurken-Raita geben.
  • Die andere Hälfte mit einem TL Senf bestreichen.
  • Die Aubergine auf die untere Hälfte geben, etwas gepickelte Zwiebeln dazu geben, die obere Hälfte drauf geben und endlich genießen.
Keyword Aubergine, Fischbrötchen, Frittieren, Vegan, Vischbrötchen