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Grünkohl Vegan

Grünkohl Vegan
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, Ostfriesisch
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 1,5 Kg Grünkohl TK
  • 2 EL Kokosöl (desodoriert)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Liter kräftige Gemüsebrühe
  • 1 EL Misopaste
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 EL dunkler Balsamico
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 4 EL Hafergrütze
  • 200 g Räuchertofu oder 1 vegane Pinkelwurst
  • 200 ml Rotwein
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Für den Ansatz die kleine Zwiebel fein würfeln und den Räuchertofu fein bröseln. Alternativ eine vegane Pinkelwurst klein schneiden.
  • Das Kokosöl oder ein anderes geschmacksneutrales Öl in einen sehr großen Topf geben. Darin die Zwiebeln und den Räuchertofu zunächst kräftig anbraten.
  • Wenn sich die erste Röstaromen ergeben mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Eine Handvoll Grünkohl und Agavendicksaft hinzugeben und nochmals kräftig anbraten.
    Sobald sich wieder Röstaromen entwickeln nochmal mit dem restlichen Rotwein ablöschen und die restlichen Zwiebeln hinzugeben.
  • Die Gemüsebrühe nebenbei einmal aufkochen und Misopaste, Sojasoße und Balsamico einrühren.
  • Wenn auch die restlichen Zwiebeln glasig angebraten sind, mit einem Schuss von der Brühe ablöschen und alle Röstaromen auch vom Topfboden lösen.
    Den restlichen Grünkohl hinzugeben und die Brühe aufgießen. Dabei aufpassen, dass der Grünkohl nicht mit Flüssigkeit bedeckt wird.
  • Den Grünkohl so bei geschlossenen Deckel mindestens 30 Minuten garen lassen, dabei zwischendurch durchrühren und auf ausreichend Flüssigkeit achten.
  • Nach 30 Minuten die Hafergrütze unterrühren und nochmals mindestens 30 Minuten köcheln lassen. (Je länger es köchelt, desto intensiver wird der Geschmack)
  • Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Sollte der Eindruck entstehen es fehlt noch irgendwas, gerne mit einem weiteren Schuss Balsamico oder Agavendicksaft abschmecken.
  • Mit deftigen Beilagen servieren
Keyword Grünkohl, Ostfriesland, Vegan