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Kürbissuppe mit Tofu

Kürbissuppe mit Tofu und weiteren leckeren Toppings
Gericht Hauptgericht, Suppe
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Kürbissuppe

  • 1 Kg Hokkaido Kürbis
  • 1 kleine Pastinake
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 kleines Stück Kurkuma
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Orange oder 100ml Orangensaft
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 1 TL (fruchtiges) Currypulver
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Kokosöl
  • 100 ml Weißwein
  • 1 EL heller Balsamico

Tofu Topping

  • 1 Block Tofu Mandel-Nuss
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Öl

Limetten Topping

  • 1 Becher Creme Vega
  • 1 Limette

Weitere Toppings

  • Etwas Kürbiskernöl
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Etwas Kürbiskerne nach belieben

Anleitungen
 

Kürbissuppe

  • Den Kürbis in Stücke schneiden und entkernen. Mit etwas Öl einreiben und entweder in der Heißluftfritteuse oder im Ofen anrösten lassen.
    Heißluftfritteuse etwa 15-20 min bei 180 Grad
    Ofen etwa 30 min bei 180 Grad
    Hier einfach darauf achten das ein paar schöne Röstaromen entstehen.
  • Die Pastinake, Ingwer und Kurkuma in kleine Würfel schneiden.
    Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und beiseite stellen.
  • In einem großen Topf, in dem danach auch die Suppe gekocht werden soll, zunächst die Kürbiskerne etwas anrösten und diese danach zur Seite stellen.
  • Das Kokosöl zusammen mit Pastinake, Ingwer und Kurkuma in den Topf geben und anrösten lassen.
    Wenn alles etwas Farbe bekommen hat den angerösteten Kürbis hinzugeben und nochmals kräftig rösten lassen.
    Sobald sich am Topfboden etwas vom anrösten absetzt mit einem guten Schluck Weißwein und hellen Balsamico ablöschen (Vorsicht, der entstehende Dampf ist sehr heiß, kurz abdampfen lassen). Den Ansatz vom Topfboden lösen und die Flüssigkeit verkochen lassen.
  • Den Knoblauch fein hacken oder pressen und zusammen mit dem Agavendicksaft, Currypulver und dem Orangensaft oder der Filets einer Orange in den Topf geben und kurz mit anrösten.
  • Mit Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und etwa 15-20min köcheln lassen.
    Alles fein pürieren und die Kokosmilch hinzufügen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tofu Topping

  • Den Tofublock in einem sauberen Küchentuch etwas auspressen und in ungleichmäßige Stücke brechen.
    Mit Sojasauce und Öl marinieren und knusprig anrösten.
    Heißluftfritteuse 15 min bei 180 Grad
    Ofen 20 min bei 180 Grad
    Oder in der Pfanne.

Limetten Topping

  • Die Creme Vega mit dem Abrieb und dem Saft einer Limette vermengen.

Anrichten

  • Etwas Tofu auf den Teller geben.
  • Die gewünschte Menge Suppe hinzugeben.
  • Mit etwas Limetten Topping, Kürbiskernöl, Kürbiskernen und Frühlingszwiebelringen anrichten und genießen.
  • Bei Bedarf gerne noch ein paar Scheiben angeröstetes Brot dazu reichen.
Keyword Kürbis, Kürbissuppe, Vegan