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"Statt Snirtje" Vegan

Gericht Hauptgericht
Küche Ostfriesisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

"Snirtje"

  • 200 g Sojaschnetzel oder Medaillons
  • 150 ml Rotwein
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 EL Sojasoße
  • 1 EL Worcestersoße
  • 1 EL Balsamico
  • 2 EL Kokosöl, desodoriert
  • 1 TL Thymian
  • Salz, Pfeffer

Soßenansatz

  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 1 Möhre
  • 1 Pastinake
  • 1 EL Kokosöl, desodoriert
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 1 Schuss Agavendicksaft
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Rotwein

Anleitungen
 

"Snirtje"

  • Die Sojaschnetzel für etwa 15 Minuten in heißem leicht gesalzenen Wasser oder leichter Gemüsebrühe ziehen lassen. Danach wieder kräftig Flüssigkeit im Abtropfsieb ausdrücken.
  • Eine Marinade aus Rotwein, Olivenöl, Sojasoße, Worcestersoße, Tomatenmark, Balsamico, Thymian, Salz und Pfeffer herstellen. Die Schnetzel damit gut marinieren und für mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
  • Mit ordentlich Hitze und dem Kokosöl die Schnetzel gut anbraten und danach zunächst beiseite stellen. Die restliche Marinade aufbewahren.

Soßenansatz

  • Die Zwiebeln, Möhre und Pastinake in kleine Würfel schneiden und mit Kokosöl und einer guten Prise Salz anrösten.
  • Wenn das Gemüse eine kräftige Röstung entwickelt hat mit einem ordentlichen Schuss Rotwein ablöschen.
  • Jetzt das Tomatenmark und Agavendicksaft (oder andere Süßungsmittel) hinzugeben und noch einmal anrösten lassen.
  • Noch einmal einen Schuss Rotwein hinzugeben und alle Röstaromen vom Topfboden lösen.
  • Den Topfinhalt nun mit dem restlichen Wein, Marinade, Senf und der Brühe auffüllen. Alles mit einem Stabmixer (oder in einem Standmixer) glatt pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.

Schmoren

  • Die Soße und die Schnetzel wieder in den Topf geben und mindestens 30 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen. Um noch mehr Röstaromen zu erzeugen kann man das Gericht auch im Ofen bei etwa 180 Grad Celsius ohne Deckel schmoren lassen. In beiden Zubereitungsarten regelmäßig umrühren und ggf. Flüssigkeit auffüllen.

Jetzt nur noch alles anrichten und genießen

    Keyword Ostfriesland, Snirtje, Vegan