Den Pflanzendrink auf dem Herd etwas erwärmen und die vegane Butter darin schmelzen. Ahornsirup, Albaöl und Salz hinzufügen.
Diese Mischung darf nun nicht wärmer als 45 Grad sein, da die Hefe ansonsten zerstört werden kann. Dafür entweder die Temperatur messen oder kurz warten und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann die Hefe darin auflösen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, die flüssige Mischung hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Wenn der Teig noch zu klebrig ist etwas Mehl hinzugeben, ist der Teig zu trocken noch etwas Pflanzendrink hinzugeben und wieder kräftig kneten.
Den Teig für etwa 30min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf ein eingeöltes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit den Fingern kleine Kuhlen in den Teig drücken.
Die vegane Butter etwas erwärmen und über den Kuchen gießen und gleichmäßig verteilen. Alternativ kann man die vegane Butter auch in kleine Stückchen teilen und in die Kuhlen legen.
Den Rohrzucker und die Mandeln verteilen und nochmal abgedeckt etwa eine Stunde gehen lassen. Danach im Ofen bei Umluft mit 180 Grad für ca. 15 Minuten backen.